rodica-mereniuc-balti-makeup-artist

Что нужно начинающему визажисту, чтобы состояться в профессии? В нашем интервью на этот и другие вопросы ответила талантливый визажист Родика Меренюк.

Родика, как вы решили стать визажистом? С чего все началось?

Визажистом хотела стать давно, но не считала это важной профессией. Да и были другие дела, учеба и т.д. Сначала делала макияж сама, так, как я это понимала и чувствовала.  Мне казалось, что у меня все хорошо получается, что я много знаю и умею. Но, когда 6 лет назад решила пойти на профессиональные курсы макияжа, оказалось, что все не так просто. И многому мне пришлось учиться заново.  Теперь могу сказать, что интерес к визажу, начавшийся как хобби, превратился в профессию.

inglot-moldova

Было ли что-то неожиданное в профессии визажиста для вас? Что-то приятно удивившее или разочаровавшее?

Расстроило немного участие в некоторых конкурсах. Например, участие в фотоконкурсе, когда выигрывали мастера, у которых было больше подписчиков и соответственно больше лайков (Like).

А из неожиданного - были сами курсы. Я ожидала от себя большего. Я думала, что у меня все пойдет легко, что у меня все получится, ведь я многое умею. Но на первых порах было трудно, казалось, что мне сложнее всех. Я была в себе уверенна и делала многое по-своему. Но оказалось, что это не всегда правильно, что есть определенные техники макияжа, и мне пришлось учиться делать все по правилам. Наверное, в тот период я в себе немного разочаровалась.

makeup-artist-moldova-rodica-mereniuc

Что, на ваш взгляд, самое главное в макияже?

Самое главное - это работа с человеком. Можно быть супермастером-визажистом, но если не умеешь найти контакт с клиентом, установить общение, то работать будет трудно.

Что касается работы с косметикой, то могу сказать, что я никогда не работаю без хорошей подготовки кожи к макияжу. Правильное очищение и правильно подобранный уход – основа хорошего макияжа. Я не могу просто очистить кожу и наложить тон. Нужно распознать тип кожи и правильно ее подготовить к нанесению макияжа.

makiaj-moldova

Какие ошибки в макияже вы замечаете у девушек чаще всего?

Прежде всего, это, конечно, неправильно подобранный тон, неправильная коррекция лица, неподходящий макияж для формы глаз.

makeup-artist-rodika-mereniuk-moldova

Без каких средств не обходится макияж Родики Меренюк?

Обязательно водостойкие текстуры, особенно летом, когда жарко. Обязательно фиксация макияжа. База, правильный уход за кожей (об этом я уже говорила). Без этого всего не обходится мой макияж.

44270193_1083660861805037_5463299933538877440_n

У вас своя школа макияжа.  Как вы считаете, что нужно начинающему визажисту, чтобы успешно состояться в профессии?

У меня не совсем школа, у меня маленькая студия, в которой учатся небольшие группы. Чтобы стать визажистом, нужно иметь желание, нужно трудиться. Закончив курсы, нельзя останавливаться, необходимо продолжать работать над собой - узнавать новую информацию, читать, следить за трендами.

curs-machiaj-moldova (2)

machiaj-vizajist-moldova

В визаже нужно не бояться экспериментировать. Поэтому на своих занятиях я даю возможность попробовать себя, делать, может быть, то, что не соответствует правилам, например, не носится в вечернем макияже, но интересно, предлагаю слушателям больше «креативить», чтобы дать толчок творчеству, стремлению развиваться, по-другому смотреть на процесс визажа.

machiaj-moldova-balti

Креатив в работе визажиста очень важен. Ведь можно даже в обычных повседневных техниках пробовать применять что-нибудь необычное, например, новые цвета, «неносибельные» даже в обычном вечернем макияже.

У вас есть опыт обучения визажистов за границей. Как визажисту выйти на международный рынок?

У меня это получилось случайно. Одна из моих студенток пригласила меня в Германию преподавать. Сейчас я лечу туда третий раз. Ещё у меня был опыт работы в Азербайджане, город Баку. Мне просто предложили, и я согласилась. Особых попыток прорваться за границу никогда не делала. Меня все устраивает здесь: у меня семья, дети, друзья, поэтому я не гоняюсь за какими-то высокими статусами, просто так все совпало.

Вы согласны с тем, что в Молдове очень талантливые визажисты, которые по своим навыкам, умениям могут дать фору зарубежным специалистам?

Абсолютно согласна. Во-первых, это связано с запросами наших клиентов. Они во всем разбираются, даже в названиях техник и текстурах. Поэтому, чтобы не отставать, мы как визажисты всегда должны прогрессировать, быть на уровне.

Бывает, приходит клиент, который был у тебя уже раз 100, и сделай ему что-то такое, чего еще не было. Зачастую работаешь с клиентом, как на экзамене, стараешься сделать что-то оригинальное. Поэтому у нас всегда есть стремление узнать что-нибудь новенькое, приобрести какие-то новинки. Наши визажисты знают много техник, умеют работать с разными текстурами.

makeup-art

nastelle-cosmetica-moldova